今日夕方、通りかかった「串の坊」の店先にはおばさんがたち、おじさんが奥で、うなぎを焼いていた。 TEL:0422-21-3554
店は平和通りに面しては狭いが奥に長い。昔からの、うなぎ専門店である。
ここ、うなぎ専門店「串の坊」は闇市とともにある古い店で、昔からのなじみ客が多い。
うなぎは柔らかくてふっくらし、油があるが軽く、たれはまた天下一品の旨い味。
今日は、うなぎは愛知産で長焼き1本千円である。買って帰った。
今日の料理は、混ぜご飯である。作り方は、うなぎを1センチ幅に切り、長ねぎも薬味風小口切りにし、たれにワサビを溶き、それらを一緒にして温かいご飯に混ぜると混ぜご飯ができあがる。
食べるときに適量の山椒をかけると、とても旨い。奈良漬けの数切れを添えればなおいい。